Чёрный махаон

Чёрный махаон
На сказку похоже немного,
Но это, представьте, не сон,
На тёплой земле у дороги
Огромный сидел махаон.
 
Диковинной птице подобный,
Для бабочек, как исполин,
Красивый, блистательно чёрный -
Залётный, с приморских долин.
 
В аспидной мерцающей пудре,
Как будто гигантская брошь,
Он в синем сверкал перламутре,
И был невозможно хорош.
 
На крыльях - чешуйки и блёстка,
Невиданный с краю узор,
На вид потрясающий просто,
Бесстрастный от взгляда упор.
 
И детским поддавшись причудам,
Кошачьим инстинктам под стать,
В немом восхищении чудом,
Решилась его я поймать.
 
Но гость этих мест экзотичный,
Изловленным быть не хотел,
С реакцией мага отличной
Легко к лопухам улетел...
_____
 
P.S. Большого чёрного махаона с синим перламутровым рисунком по краю крыльев я видела в детстве, когда училась в 1-м или 2-м классе.
 
(Фото из интернета).