Т А Т Ь

Где-то падает ночь на лесные поляны,
Придавив светлячков слабый свет темнотой,
Одиноко журчит ручеёк безымянный
Да стволы у берёз шелестят берестой...
Пробираясь к дороге через ельник колючий,
Еле слышно скользит незаметная тень,
А душа этой тени, словно чёрная туча,
А за поясом нож да тяжёлый кистень...
Одинокий купец или путник усталый
На проезжей дороге в эту ночь пропадёт:
Лес дремучий шумит, далеко до заставы -
На подмогу бедняге никто не придёт...
Но случилось другое - этой ночью безлунной
Поживиться не смог удалой супостат
И уже собирался походкой бесшумной
От дороги большой воротиться назад,
Как заметил вдали силуэт необычный -
В свете сумрачных звёзд заблестел острый нож -
Кто же это бредёт в темноте, горемычный,
И уж точно совсем на купца не похож?..
Он из тени шагнул, не скрываясь от взгляда,
И тотчас прозвучал тонкий дЕвичий крик.
Ну а как не кричать, коли вдруг из засады
На дороге пустынной разбойник возник?
Уронив узелок, рот зажавши руками,
На наезженном тракте девица стоит,
Словно ей повстречаться случилось с волками,
Как осиновый лист от испуга дрожит...
Только ёкнуло сердце у татя лесного,
Нож булатный за пояс он обратно заткнул,
Никогда не жалел он народа честнОго,
Но вот тут, перед девкой, виновато вздохнул:
"Чьих ты будешь и кто отпустил тебя ночью
На большую дорогу сквозь разбойничий лес,
Где и днём-то, заслышавши стаю сорочью,
Мужики уповают на волю небес?"
Оказалось - сиротка без роду, без племени
В город шла наниматься за хлеба кусок
И жестокому сердцу в предутренней темени
Стал приятен дрожащий её голосок...
"Нанимайся ко мне! Я приму тебя с радостью -
Мне хозяйка нужна, чтобы дом содержать!
Не обижу тебя - пожалею по младости
Да и мне будет с кем вечера коротать!
Не смотри, что бирюк! Будешь в чести и сытости!
Дорогими шелками тебя одарю!
Только жить предстоит на безлюдье да в скрытности -
Я об этом тебе напрямик говорю!"
Хоть и страшно в душе сироте неприкаянной,
Согласившись, она следом в чащу пошла;
Убедил её парень лихой да отчаянный,
Где б она себе долю ещё краше нашла?...
 
Говорят: до сих пор вдоль дороги той прОклятой
Незаметная тень осторожно скользит,
А в избушке лесной за прикрытыми окнами
До утра, не сгорая, лучина горит...