НА ЦВЕТОК СЕЛ ЖУК-РОГАЧ... (ТОЛИ СКАЗКА, ТОЛИ БАСНЯ)

НА ЦВЕТОК СЕЛ ЖУК-РОГАЧ... (ТОЛИ СКАЗКА, ТОЛИ БАСНЯ)
На цветок сев жук-рогач,
Вдруг решил, что он - богач.
Всё его теперь вокруг:
Небо, лес и даже луг.
 
Из темницы вылез крот,
Луговой поднял народ:
"Жук творит тут беспредел,
Общий захватив надел!"
 
Пропищала мышь полёвка:
«Проясните обстановку!
Это что же за наглец,
Распоясался вконец!»
 
Из травы грозит кузнец:
"Эй, уймись-ка, удалец!
Мы живём здесь дружно
И свары нам не нужно".
 
Проворчала стрекоза:
"Жук, открой свои глаза!
Луг для всех. Он - общий дом,
Удивительный притом."
 
Прошептал тут мотылёк:
"Повинись скорей, дружок.
Скажу я честно-честно,
Нам всем не будет тесно."
 
Жук всё понял, осознал
На пикник друзей позвал.
Больше жадиной не слыл
(Не совсем испорчен был...)
 
Стал соседом он примерным
Всё ли в басне-сказке верно...?
***
А мораль здесь такова:
Будет целой голова
Коли повинишься в срок,
И пойдёт ученье впрок.