ТАЙНА ПОЭЗИИ

«Мысль изречённая есть ложь...» 
       Ф.И. Тютчев «Как полон я любви, как чуден милой лик,
Как много б я сказал и как мой нем язык!
Не странно ль, Господи? От жажды изнываю,
А тут же предо мной течет живой родник!»
       Омар Хайям Любви огонь и жар стиха 
Заветною тропою тайной, 
Как весточки издалека, 
Приходят к людям неслучайно. Непостижимо для умов
Нисходит в души дар небесный,
И не излить богатством слов
Всех чувств, которым в сердце тесно. Неизъяснимое сказать
Едва ль сумеет даже гений,
Ведь мира горнего печать
Не вскрыть клинком людских суждений. Пред таинством слабеет ум – 
Невыразимо чудо словом: 
Как песню поднебесных струн 
Спеть голосом певца земного? Но счастье взлёта к небесам 
И дум раскрывшихся паренье 
Мятежным, ищущим умам 
Дарует чудо вдохновенья. Любовь стучится в души нам, 
Чтоб в муках сладких мы прозрели, 
И, словно возрожденный храм, 
Сердца молитвой отогрели.