ВТОРАЯ ОСЕНЬ

ВТОРАЯ ОСЕНЬ
 
Так много грусти мне даёт
Вторая осень,
Копилка, что нам подаёт,
То мы не просим.
 
Не власть нам золото даёт,
А только осень;
Когда всем лето отпоёт,
Дождями бросит.
 
Пустое золото летит
Листвой игриво,
Дав урожай, и поле спит,
Озимь красива.
 
Вот небо мне наводит грусть
Прощальным криком,
Как журавлей уносит путь,
Под лунным ликом.
 
Возьмите в стаю и меня-
Оставлю старость,
Что не даёт в глазах огня –
Такую малость.
 
Земле природа всё вернёт,
Повтор весною;
А мне добавит только год,
И с сединою.
 
Года-года, года-года
То не богатство;
Не принимают ни куда,
Пришедшей старости беда,
Что нет – полцарства.