Три Влади-мира!

Обычно, какова основа, таков и итог!
Хороший фундамент - крепкий потолок!
Хорошее начало - доброго конца залог!
Но бывает у историй и плохой эпилог...
 
Путь проложил, верный и прямой,
Влади-мир путный, князь святой!
Тернист был путь, но живой и веками
Спотыкаясь и вставая, им народ ходил!
 
Битый не унывал, воюя - побеждал,
Сеял - пожинал, строил - созидал,
Расширяясь твёрдо в ширь и в даль!
Но позавидовали враги и "ленивого" привели:
 
И пришёл Влади-мир ленивый, всё сокрушил,
Ленивых расплодил, от Пути отвратил,
Утопией соблазнив, за Небо землю обещал
И бесплатные путевки в ад раздал.
 
А кого не сумел - в рай отправил...
Но что знаменательно - намерений не скрывал
И явно на Творца своего восстал!
Но задание обрушилось - фундамент не устоял!
 
Но ныне пришёл вообще ин - иной,*
Любящий первенство, славу и честь,
А божку крепостей** и силы,
Похвал и почестей не счесть!
 
Добро и зло - всё покрыто пеленой,
Черная лошадка, мутный такой!
Маска, игра... путь иной или святой?
Кто скажет, свой он или чужой?
 
* Ин - на церковнославянском означает иной.
** - Дан.11:38