Дождливый вечер /диптих/

1.
Костёр заката, вспыхнув, догорел,
И небо превратилось в пепелище.
Навесил ветер облачную дверь,
Дождь колыбельно омывает крыши.
 
Работник верный службы тишины –
Холодных струй ритмичный лёгкий шёпот,
В нём сказочные сны растворены,
Которые наводит капель ропот.
 
Листвы опавшей мокрая постель
Для осени уютна и привычна.
Откроет ночь сонливости отель
Своим ключом покоя, как обычно.
 
2.
Звёздное стадо пасётся за тучами,
Ночь в темноте управляется слепо,
Дождь барабанит по крышам заученно
Капельный марш с элементами степа.
 
Ритм без труда отгоняет бессонницу,
Снам открывая приветливо двери
В грёз и мечтаний желанную горницу,
Где проживает прекрасная пери*.
 
*пери — доброе волшебное существо в виде прекрасной крылатой женщины,
охраняющей людей от злых духов (в персидской мифологии).