Павлиньим хвостом

Сергей Крюков
 
Закат
 
Солнце вспыхнуло перед закатом,
В ночь спускаясь горящим мостом, –
И лучи по отлогам покатым
Заструились павлиньим хвостом.
 
И не стоило даже стараться
Притабанивать детство в расчёт:
Вспоминать изученье дифракций
Сквозь прорехи стеклянных решёт.
 
Эко дело закат! Эко дело!
Но – ему я без памяти рад.
Страх царапает сердце несмело…
 
Не зевнуть бы последний закат.
 
 
Павлиньим хвостом
 
Ввечеру по отлогам-покатам
луч струится павлиньим хвостом,
как симптом золотого заката,
что случится немного потом…
 
Луч для сердца святая отрада –
тут же памятью в детство влечёт.
Но с годами, наверно, не надо
притабанивать детство в расчёт.
 
Вспоминать изученье дифракций
сквозь прорехи стеклянных решёт –
нет, не стоит нам даже стараться –
подождать лучше солнца восход…
 
Но царапает душу несмело
инстинктивный мистический страх:
не дождаться есть шанс опохмела,
если ночью кондрашка: шарах!