Париж

В таких местах полезно просыпаться...
Владимир Вишневский
 
Когда Иван Петрович занемог –
никто не мог помыслить то, что в морг
его свезут примерно через месяц.
Врачи проверят, скажут, что кранты…
отмаялся, Иван Петрович, ты –
отныне ничего тебя не бесит.
 
А ведь бесило многое: жена,
тупой начальник, новости, цена
на топливо, на колбасу, на шмотки.
Цена росла, бюджет трещал по швам.
Спасали отпуск, дочка и сто грамм…
вот только отпуск больно уж короткий.
 
Ну ничего. Сейчас ты налегке
пойдёшь к воспетой греками реке,
к парому по нахоженной дороге…
Но ты ещё не видывал Париж –
и наверху решили, что ты спишь,
и что пора проснуться в этом морге.
 
И ты проснёшься. Как сказал поэт:
"Полезно просыпаться…"! В списке мест
куда мечтал попасть и где ты не был –
Париж тебя единственный и спас.
А так бы ты навек ушёл от нас.
И знаешь что скажу?.. – не пожалел бы.