Русь окаянная (стихотворение дополнено и частично переделано)

Что же Вы, Государь, Русь в тупик завели,
Видно были умом Вы не крепки;
Вдаль церквей купола над Россией плыли
И пылали черёмухи ветки...
 
Но явился Ильич, - и своею рукой
Люд трудящийся к счастью направил
С непосильных трудов он ушёл на покой
И грузин государство возглавил.
 
От Кавказских вершин
Тот спустился грузин
И дела заварил он великие:
Этот русский народ,
Горы спьяну, свернёт
Ну а с ним - племена полудикие..
 
Был и правый уклон
Был и левый уклон -
И расстреляных очи открытые...
Крови тёк ручеек -
Превратился в поток,
Умывал он Россию немытую...
 
А потом - шла война
И пылала страна,
Вся измученная и израненная...
Только русский мужик
К тяжкой доле привык -
Отстоял он Москву белокаменную.
 
Отгремела война
Возрождалась страна,
В нищете свои раны залечивая,
Нам твердили вожди:
"Верь, надейся и жди"
И мы ждали с надеждой, доверчиво.
 
Этот русский народ,
Горы с дуру свернёт,
А ещё если пьян, то тем более;
К светлой цели мы шли,
Только мимо прошли:
Вот такая, приятель, история.
 
Враг вокруг не дремал
Изнутри подрывал
Уравниловку жизни непрочную
Всё копал и блудил
Честных граждан смутил
Он идеями насквозь порочными.
 
Рядом был и пример
Для страны ССР:
Запад сытое брюхо поглаживал -
Да, силён был сосед,
Только время идёт
И развала он дело налаживал...
 
Так сбылася мечта -
У бандита-мента
И деляг доморощеной серии:
Мишка-меченый кент
Развалил монумент
Коммунизма советской империи...
 
Здесь ему помогли:
Все гребли, как могли:
Воровали и оптом и в розницу;
Но партийцы-вожди
Шли и здесь впереди,
Возглавляя бандитскую вольницу.
 
Что ж, живём новым днём:
Для себя строим дом,
Но в далёкую даль не заглядывая,
Своё счастье куём
Смысл в жизни найдём,
В своей жизни найдём,
Сердце радуя... .
 
Послесловие
 
Ах, добрый мой читатель,
Милый друг!
Когда года прошедшие уходят,
То замыкают нашей жизни круг...
Но новый день к нам на порог приходит
И расцветает снова всё вокруг!
 
А как мы этот день проживём,
Зависит только от нас.
Удачи вам!
 
12.07.2019