Когда завихрения жизни...

Когда завихрения жизни...
КОГДА ЗАВИХРЕНИЯ ЖИЗНИ...
 
Когда завихрения жизни
Теряют обманчивый пыл
То в ропоте, то в коммунизме,
То в денежной тьме воротил, —
 
Я вижу не пробель, не прибыль,
Не радость до блеска в глазах,
А горе людское и гибель,
И крах в беспросветных делах.
 
И грех ли в моих отрицаньях?
Они против чёрного зла.
Не может быть света в деяньях,
Где правит вселенская мгла.
 
Не гадость ли это — смиряться
С дерьмом, где увяз идеал?
И можно ли тем восхищаться,
Что мерзостью Бог мой назвал?