Не хлопочи

Не хлопочи пестун плешивый.
Твой ученик не по летам
Изрядно туп! Некстати льстивый!
И к тривиальным рубежам
Уж близятся его труды...
А надобно, как из руды
Огнем Парнасским вынимать
Чистое злато, ибо гать
Бездарная его всосет,
Открыв изъянам гнусный счет...
Так поседелый ученик,
Вперяя очи в груду книг,
В разуверении к трудам,
(К своим трудам!) Вдруг процедит:
"Я не причислен к мудрецам,
Я не богат, не знаменит,
И мой никчемный фолиант
Не отражает мой талант...
И все же жизнь прожил не зря!
И, знать, на зов небытия
Откликнусь без особых нужд,
Покуда в мире мудром чужд!"