Божедомка

Мой поклон тебе, батюшка грозный.
Люди добры поведали весть,
Что старушка просила их слезно
Рассказать мне - она еще есть.
 
Что взывает кровинушку к дому,
Позабыть про скудельницы* страх.
Никому в этом мире другому
Не нужна видно больше в годах.
 
Было дело, младою грешила,
Налита красотою была,
Ночек сладких считать не спешила,
И однажды дитя понесла.
 
Относила под говор постыдный,
Приняла роды спелая рожь.
Ей самой отрезать пуповину
Приказал во руке вострый нож.
 
Отнесла до скудельницы неньку,
Чтобы доченьке жизнь сохранить.
И весь бабий свой век прегрешенье
Не смогла то в слезах отмолить.
 
Ведь ее я кровинушка телом,
В Божедомке** хоть выросла я,
По хозяйству научена делом.
Отпусти же в родные края.
 
Не видала я матушку сроду.
Не корила тяжелой судьбы.
Отпусти меня, батюшка, с Богом,
Проводить до последней тропы.
 
Кто еще ей покроет глазницы?
Кто ей свечку с лампадой зажжет?
Кто молитвы прочтет до зарницы,
Домовине*** вослед с ней пойдет?
-------------------------
* скудельница — старинное название погоста или кладбища, в такое тихое
место относили новорожденных роженицы, не имея возможности их вырастить и выкормить.
 
** Божедомка - Сторожка в той части кладбища, где хоронили за общественный счет нищих, убитых, самоубийц и найденных вне дома мертвыми.
*** домовина - гроб.
 
© Copyright: Валерий Дручинин, 2019
Свидетельство о публикации №119072305840