ВЕДУЩАЯ

ВЕДУЩАЯ
Ведущая
 
К картине Рериха
 
Льдистый пик, достающий до неба,
И такие же пики вдали.
Все враждебно, безжизненно - слепо
Здесь, на крайнем пределе земли.
 
Но и в этой последней пустыне
Искра духа людского видна, -
Две фигуры над пропастью синей,
Двое путников - Он и Она.
 
Как цепи неразрывные звенья,
Охватившей собой бытие,
Завершают они восхожденье
Под водительством мудрым Ее.
 
Неподвижные скалы - как Будды
Бесконечен слепящий отвес,
Над которым вершина как будто
Вырастает до самых небес.
 
Но глядит Ее взор вдохновенный
Сквозь покрытые дымкой века,
И походка легка неизменно,
И тверда и надежна рука.