Самый странный...

Ни галактик, ни звёзд, ни туманностей,
Ни раскосой планеты в яблоках,
Тайна странствий и тайна странностей,
То в хореях, то в сирых ямблоках.
 
Отчего же такая сумятица
И в миру, и в душе неприкаянной,
То ль вперёд идти, то ли пятиться,
То ль раскатисто каяться Каину?
 
И раскатисто, и размашисто
На четыре стороны света,
Вся планета в два цвета раскрашена
В две монады: зима и лето.
 
Исчезают и таят походя:
Ни галактик, ни звёзд, ни туманностей,
Что сейчас, что потом, что погодя
С расточительства и до жадности.
 
Этой жизни: «Поверх барьеров»,
Этой страстью – щенячей тоской,
Этой высшей, как «вышка», мерой
И в гробу рукой восковой.
 
Ни галактик, ни звёзд, ни туманностей –
Отголосок чьей-то мечты…
Тайна странствий и тайна странностей
Среди них, самый странный, ты.