О МИССИИ ПОЭТА ПОМЕХИ НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ СВИДАНИЕ МОРСКАЯ СТИХИЯ

 
О МИССИИ ПОЭТА.
 
Поэт – особое лицо, поэт – без времени!
Он сбросил гнёт всех временных границ,
Былых и настоящих, он – один из племени
Кому легко читать из будущих страниц.
 
Небесный писарь – имя ему, видно,
Господь определил нам – летопись писать,
Всю жизнь отобразить – судьба его завидна,
Но вместе с этим взлёты и паденья знать.
 
Без времени, пространства, без предела,
Особым оком видит всё вокруг,
Он видит все порывы – чувств и тела,
И тем, кто мыслит – настоящий друг.
 
Господь сказал: «Кого люблю – караю,
Наказываю больше, чем других…»
Я эту милость наказанья знаю –
Когда тружусь легко, но – за двоих.
 
И всё-таки почётно быть слугой у Бога,
Приказы мысленные Бога исполнять,
Без обозначенных границ – зато ему дорога,
Высоких знаний и умений – благодать!
14.05.2000г.
 
ПОМЕХИ.
 
Как не люблю, когда стихотворение
Мне не дают до точки дописать,
Уже затем писать его – мучение,
Нить потерял – о чём хотел сказать.
 
Будто связь с душою оборвалась,
Теперь же надо – узелок вязать,
На разных полюсах лучшее осталось
И не желает в памяти всплывать.
 
Теперь лишь сожаленья. А сначала
Мысль лилась – поспешна и вольна,
Теперь же, словно от забот устала –
Невзрачная, словно ущербная луна.
 
А только что светилась и сияла,
Звала, манила властной полнотой,
Но я стиха того не дописала –
Или звонок или «отрыв» иной…
 
Не нравится, когда стихотворение
Мне не дают до точки дописать,
Затем замедлено стиха сердцебиение,
А полумера что нам может дать?!
21.10 2000г.
 
 
НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ СВИДАНИЕ.
 
Ты меня пригласил на свидание,
Был уверен, что я приду,
Знал к тому же, что я заранее
Обрекаю себя на беду.
 
Ты красив и высокомерен,
Изыскан, насмешлив слегка,
Каждый шаг тобою отмерен,
На меня ты смотрел свысока.
 
Я тебе не сказала ни слова,
Я не стала тебе обещать,
Для тебя – на что хочешь готова,
О, как трудно всё это скрывать!..
 
Тяжело мне ужасно, но всё же
На свиданье к тебе не пойду,
Уваженье к себе – мне дороже
Хоть я словно в горячке, в бреду…
09.05.2000г.
 
О МОРСКОЙ СТИХИИ.
 
Морская стихия! И мать и злодейка,
Человеку её ни за что не познать,
Вздыбились волны, понять их сумей-ка,
Но горечь спокойно ей можно отдать.
 
Когда море спокойно, и только рябинки
Сверкают под солнцем, что рыб чешуя,
Ты, сидя на камне, доверь ей слезинки
И вскоре проходит тревога твоя.
 
И море тебя, словно миро, питает
И нежно целит, хоть далёк горизонт,
Тебя море ласкает, заботы вбирает,
От жары защищает, как осенью зонт.
 
Но волны вчера целый день грохотали
И глыбы воды нам тревогу несли,
И мы на себе эту мощь испытали –
Столь многие травмы домой принесли.
30.07.2000г.