В поисках счастья

- О, здравствуй, мой друг! Что стоишь? Проходи!
Сейчас, подожди, только дело закончу.
Возьми себе стул, выпей чай... Погоди!
Смотрю я, ты чем-то весьма озабочен. 

Рассказывай всё по порядку, родной.
Почему так поник? Отчего так встревожен?
Изложи, не спеша, мысль одну за другой.
А мы, так сказать, чем сможем, поможем.

- Да вот, дружище, какой уже год
Гоняюсь по всюду я в поисках счастья.
Но долго гонялся. Устал я. И вот...
Остановился. Теперь же ненастье

Заперло душу мою в пустоте.
И сам не в силах найти я ответ.
Не хочу я всю жизнь плутать в темноте.
Что ты мне скажешь? Каков твой совет?

- Ты счастье пытаешься тщетно поймать
В сачок свой, но это не даст ничего.
Отвлечешься на что-нибудь. Тут же - глядь!
Порхнуло в окно и не стало его.

По улицам будешь бежать и ловить.
По лужам, по кочкам и в ямки ступая.
Остановишься. Скажешь:" Ну что ж, так и быть.
Я уморился и я отпускаю".

А счастье твоё будет дальше лететь.
Сдашься - уже никогда не поймаешь.
Тебе остаётся молча смотреть,
Что у всех оно есть. Ты меня понимаешь?

А они всё быстрее и дальше бежали.
Разбиваясь, сдирали колени в кровь.
А, поймав своё счастье, под солнцем лежали.
И оно им дарило тепло и любовь.

Прошу тебя, впредь, никогда не сдавайся!
Как однажды сказал мне мудрый монах:
"Иногда, для того, чтоб догнать своё счастье,
Надо сделать, всего лишь, ещё один шаг".

Потому и совет мой очень простой:
Когда стучат в дверь (пусть жара, пусть ненастье),
Подойди к ней, спроси:" Кто пришёл?" - и открой.
Возможно, за дверью стоит твоё счастье.