С годами чаще и чаще...

* * *
 
С годами чаще и чаще
Мне видится сон такой:
Как будто я на закате
Тону в реке городской.
 
Проносит меня теченье
Вдоль стылой скользкой стены,
Но в шуме города крики
Гуляющим не слышны.
 
Вверху – сполохи трамваев,
Гудки и людская речь,
А здесь литое теченье
Меня продолжает влечь.
 
Скребу по стене ногтями
И ногти срываю, но,
Немея от стужи, тело,
Как камень, тянет на дно.
 
Меня от шума и бликов
Туда несет быстрина,
Где ждут слепые заводы,
И сумрак, и тишина.
 
Когда каменеет тело,
Тогда осеняет: ах,
Так вот как вы пропадали,
Друзья, в больших городах!
 
Я многого добивался,
Однако возьму с собой
Лишь бедной звезды мерцанье
Во мгле над черной трубой.
 
Осталось всё нажитое,
Кому – не все ли равно.
Лишь отзвук женского смеха
Уходит с нами на дно.