49. Посмотри, как печален разрушенный город

Quomodo sedet sola civitas plena populo! Facta est quasi vidua domina gentium; princeps provinciarum facta est sub tributo.
Plorans plorat in nocte, et lacrimae eius in maxillis eius; non est qui consoletur eam ex omnibus caris eius: omnes amici eius spreverunt eam et facti sunt ei inimici.
Lamentationes. 1:1 – 2.
XLIX
 
Посмотри: как печален разрушенный город
На имперских брегах непокорнейших волн;
В его сердце разбитом покоится холод,
Юный друг, имя павшему городу — Кёльн.
 
Вместо улиц и зданий остались руины,
Через реку разрушены ныне мосты;
Но разлуки не будет: мы будем едины,
На могилы убитых возложим цветы.
 
Павший город льёт скорбные, горькие слёзы,
И отсутствует тот, кто б утешил его;
Нет над градом огней, ему светят лишь звёзды,
Но узреть в их сияньи нельзя ничего.
 
Оглянись: этот город сравняли с землёю,
Лишь остался нетронутым Кёльнский собор;
Я бы мог провести параллели с собою,
Только, думаю, будет печален твой взор.
 
18.07.2019