Зло

Мне с добротой, увы, не повезло,
Хотя ее полным-полно на свете.
Я человек, который видит зло,
Из-за угла раскинувшее сети.
 
В слащавой паутине тихих фраз,
В наигранной беспомощности взгляда
Таится зло -- и караулит нас,
Как гриф на скалах караулит падаль.
 
Нам жаль нагих и сирых -- ну так что ж,
Оно придет, согбенно и убого,
И ты ему отдашь последний грош,
Как жертву на алтарь чужого бога,
 
А зло возьмет --
Кто просит, тот и прав --
И на подачках вырастет, наглея.
И те же руки, милостыню взяв,
Протянет к чьей-то беззащитной шее.
 
И содрогнется мир. И грянет гром.
И кто-то добрый, получивший в спину,
Поймет, что злу неправедным добром
Мы помогли по своему почину.
 
Но истина груба и тяжела,
Я не умею убеждать словами --
Вот и стою, как воплощенье Зла,
Чертя границу между злом и вами.