Я не пытаюсь вымолить любовь

Я не пытаюсь вымолить любовь
И не прошу счастливого исхода—
Пусть без меня тасуется колода,
Которую ты выбираешь вновь.
 
Я лучше откажусь от суеты,
Ненужных чувств, терзаний и сомнений –
Пускай надежд изломанные тени
Уходят в мир, который создал ты.
 
Я не смотрю утраченному вслед,
Оплакав раз – вторично не заплачу.
Пусть кто-нибудь другой мою удачу
Использует для собственных побед.
 
Я холодна, спокойна и пуста,
Как старого алхимика посуда:
Не грежу.
Не сужу.
Не верю в чудо.
Не возвожу над пропастью моста.
 
Всему свой срок,
Всему своя цена.
Я заплатила всем, чем дорожила.
Теперь не кровь –
Свинец холодный в жилах.
Я не хочу страдать.
И не должна.
 
...Но почему тогда из темноты,
Забыв про все обиды и преграды,
Как смертник, ожидающий пощады,
Ко мне бредешь за утешеньем ты?
 
Как будто нет и не было – тюрьмы,
Бомбежки, плена, голода, разлуки...
…И лишь любовь, протягивая руки,
Вернет нам все, что потеряли мы.