Провинция

Тропка левая, стёжка правая,
и парадное, и невзрачное,
неприкрытое и с оправою –
всё прозрачное, всё прозрачное.
От своих ворот не сто вёрст пути
до заплаканной чьей-то горести,
не подав руки, стороной пройти
не по совести, не по совести.
Слово странное, да заветное,
божьей милостью, не избито в прах,
отвергает мир безответного
на семи ветрах, на семи ветрах.
Паутиною стопки винные,
переулочки полутёмные,
и заблудшие, и повинные,
но прощённые, вновь прощённые.
Путь владимиркой да смоленкою –
в жизнь столичную иль острожную,
снедь нехитрая деревенская,
пыль дорожная, пыль дорожная.
И плывёт вослед речкой пенною,
зельем времени не излечена,
материнская боль смиренная
тихим вечером, тихим вечером.