Здесь живут старатели

Здесь живут старатели
В июле 2019 года исполняется 180 лет золотодобыче в
Северо-Енисейском районе Красноярского края
 
- Садись к костерку, незнакомец, поближе,
Твой путь по тайге, я же вижу, был долог.
Где был, расскажи. Да снимай уже лыжи.
Вельмо* и Вангаш*? И районный посёлок?
Не слышал такого. Чем дышат там люди?
Каким ремеслом они там промышляют?
- Да просто живём. Край у нас златорудный,
Полгода зима, и зверья здесь хватает.
 
Охота, рыбалка, грибы и орехи -
Тайга не оставит без крова и пищи.
Да сам-то зачем в нашу глушь ты приехал?
На вахту в Еруду**? Понятно, дружище.
Богата земля драгоценным металлом,
Да только не всем в руки просто даётся.
На драгах, в карьерах и моют лотками -
Почти что два века рабочий пот льётся.
 
Ты думаешь: «Вот разживусь золотишком».
Поверь, труд тяжёлый. Гораздо быстрее
На улицах наших ты встретишься с мишкой -
Полно косолапых в сибирских «аллеях».
Рабочих не зря называют «старатель»:
И жизнь тут – не сахар, и труд наш - нелёгок.
Зато нам тайга красотой своей платит:
Ты был уже в Брянке*? Ах, чудный посёлок!
 
О нём бы поэмы писать мне ночами,
Людей чтоб воспеть благородных, надёжных.
Да только ли Брянка? А Тея*, Калами*?
Здесь люди с душою открытой, таёжной.
Тут воля. Ты слышишь? Не просто свобода,
А русская воля. Здесь воздух медовый.
И дух кедрача, что в деревне Куромба*,
Хворь лечит любую глотком родниковым.
 
С Полкана*** густые сползают туманы,
И филин впотьмах балагурит с волками,
А ягодных мест по болотам-полянам
Искать не придётся – находятся сами.
Посёлок Суворовский* драгой известен
Да соснами сопок, пронзительно синих.
И если застольных не слышал здесь песен –
То значит, ещё не узнал ты Сибири.
 
Мальчишки здесь сразу растут мужиками –
В глаз белке стреляют, и в мускулах сила.
В войну пять из наших Героями стали,
И нынче, поверь, не позорим Россию.
Есть реки поглубже, чем Пит****. К сожаленью,
Не всем в океане мочить свои ноги.
Фонтанов в Енашимо* нет. Но душевно,
Радушно здесь встретят гостей на пороге.
 
И рук золотых здесь хватает в избытке,
И женщин с глазами, как синее блюдце,
Сердца золотые – не надобно слитков.
Ты здесь побываешь – захочешь вернуться.
Здесь нет незнакомцев – все знаем друг друга.
Я просто скажу тебе так по-житейски:
Не золото ценно. А добрые люди.
И это мой мир – Северо-Енисейский!
 
* - Вельмо, Вангаш, Брянка, Тея, Калами, Куромба,
Суворовский, Енашимо - населенные пункты Северо-Енисейского района
** - Еруда - вахтовый поселок крупнейшего золотодобывающего
предприятия Красноярского края
*** Енашиминский Полкан - гора высотой 1105 м
**** Большой Пит - речка, впадающая в Енисей
 
фото автора 12.07.2019 г.