камень неправды

(как пряму ехати — живу не бывати)
 
каждый мечтает обрести свой путь
блуждая в заповедном лесу поэзии
 
направо свернёшь —
непролазная чаща эпических историй
с ветвей спелыми гроздьями свисают сюжеты
корневища фантазий норовят опутать ноги идущего
кроличьи норы сновидений гостеприимно распахнуты
 
налево свернёшь —
широка и благоуханна цветочная поляна любовной лирики
но как похож один цветок на другой
будто один и тот же цветок бежит впереди тебя
сорви меня сорви меня сорви
соври меня
будто никто до тебя меня не врал
 
нужен ориентир —
думаешь ты —
нужна развилка дорог
на ней обязательно будет камень
налево пойдёшь направо пойдешь прямо пойдешь
прямо — это и будет твой путь
камень неправды
не скажет
 
усилием воли находишь середину
между непролазной чащей и цветочной поляной
вот она
узкая тропинка
в самый раз для одного
идёшь осторожно вглядываясь вдаль
темнеет
но ты всё равно идёшь
ориентируясь на шум могучих деревьев справа
на дурманящий запах цветов слева
стараясь не сойти с тропы
 
э-э-эй! —
из темноты выступает человеческая фигура —
скажите
вы не видели тут камня
моего камня
 
тропинка узка
двоим не разойтись
руки фигуры гостеприимно распахнуты
с них гроздьями свисают сюжеты
 
и ты делаешь шаг навстречу —
 
я совру тебя
будто никто до меня тебя не врал