Поэма. Из рода Серафимов. Глава 7.

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 7.
Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме, в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – посвящается.
 
Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".
 
***
 
Настоятельнице Новодевичьего монастыря
в Москве игуменье Серафиме,
в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, –
посвящается.
 
***
 
Моя героиня – Варвара Чичагова, –
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…
 
***
 
VII. О первой любви.
***
Первая любовь – незабываема, но все же проходит.
И я как все, и пусть она со мной –
с тех дней (и навсегда!),
В обрядовом, привычном, ежедневном хороводе
Первична лишь последняя любовь, она – судьба…
***
Но помню ливень и подъезд сухой, нас приютивший.
Он был той сенью, под которой скрылся –
дивный Божий рай!
Ах юность, губ твоих медовое двустишье!
Остановись, о сердце, но не падай – и не замирай!
***
Я помню все, родная – и за все тебе великое спасибо…
Да, я с другой, да ты ведь тоже нынче –
пребываешь не одна;
Мы много сделали неизвинительных ошибок…
А в благодарной памяти моей все так же ты юна…
***