Трепещет мак

На тёмной опушке в лесу, что мрачен на взгляд,
Объятый травою и мхом, нашёлся забытый солдат.
Лежал безоружно, тонул в влажной мягкой земле,
И руки раскинул в своём долгом сне.
Его, словно мать, укрывала собою старая ель,
Гниющая масса когда-то вскормила её от корней,
И здесь, под обрывками формы солдатской, у самого сердца,
Маленький алый цветочек из макова семя пригрелся.
Стебель его от погоды любой трепыхался,
Юность упрямость давала - росток не сдавался,
Куполом ребра хранили собою от бед,
Будто-то остаться ещё на немного хотел человек.