Мой друг был убит на войне...

Мой друг был убит на войне,
А он верил в идей чистоту
И страну защищал, там в Чечне,
 
Где увидел войны наготу.
Очень долго стараясь понять,
Сможет он, заглушить дурноту,
 
Если всё же придётся стрелять
Во врага, даже пусть вдалеке
И курок жизнь заставит нажать,
 
Сможет кровь он потом смыть в реке.
Если всё же придётся убить.
Или дрогнет винтовка в руке?
 
А как дальше он будет с тем жить?
Если с рук его... сможет посметь...
Сможет также, дышать и любить?
 
— Сына нет, ведь войны нет без жертв,—
Его мать говорила всё мне,
Продолжая куда-то смотреть:
 
— Написал вот в последнем письме,
Одна строчка всего новостей:
"Как же тошно сегодня душе,
 
На войне не бывает людей".