Как Байкал нам не "профукать"...

КАК БАЙКАЛ НАМ НЕ «ПРОФУКАТЬ».
Как же так, Байкал – токсичен,
Воду пить теперь нельзя?
Говорили: всё отлично,
Не вода там, а слеза!
 
И Китай бы напоили,
Правда, что – то не пошло.
Спирогира наплодили,
Оказалось, в чём «кино».
 
Есть такие водоросли,
Устилают плотно дно,
Нет хозяина, Байкал заброшен,
Заразилось озеро давно.
 
В нужный час ценна водица,
Ценен и её глоток.
Здесь Байкал целый,- земли криница,
Стал отравленным исток.
 
Был Арал – его пр…ли,
Там ходили корабли.
А теперь, песками стали,
Ищут тень верблюды от жары.
 
Как Байкал нам не «профукать»,
Нам потомки не простят.
У чиновников пускай отсохнут руки,
Может вовремя сообразят.
*** 08.07.2019.