О душе

 
Раньше мягкая была, всюду лезла.
Одинаково во времени и в месте любом,
А теперь, словно сделана из железа --
Слышно колоколом "Бомм! да "Бомммм!",
 
Раньше были такие ростки!
Чувствовал себя почти-что огородной грядкой!
А, сейчас говорят, что совсем раскис,
Место ей за кладбищенскою оградкой.
 
Раньше, как грузовая фура несла,
Не уронив нигде ничего под ноги.
А, сейчас хуже Насреддиновского осла:
Сам неси, не ожидай подмоги.
 
Что сказать: что душа теперь
Ни себе уже, ни хорошим людям.
И, как будто, не за что мне её на трезвяк терпеть,
Взбултыхну огнепас на дне: -- Будем!