Животное Я

Человек вперед идет, себе песенку поет и совсем не знает он, каким зверем был рожден, каким зверем с детства рос, какой лапкой тер свой нос и каким махал хвостом… Наша песня вся о том.
 
Жаль, внутри мы часто звери. Стать людьми мы не успели и не вышли до поры из звериной из норы. Шерстью многие покрыты, их повадки не забыты, когти острые подчас – не дай Бог! – да словят вас. Чтобы лучше разобраться, как зверями не остаться, надо внутрь заглянуть и не дать душе уснуть.
 
* * *
 
Глянь в себя ты, друг, немножко. Ты собака – или кошка?
 
Если кошка, то какая – ты с Рублевки иль Тверская? С шерсткой мягкой, как шелка – или лысая пока? Длинноноса – иль усата? А когтиста, а зубата? Можешь муркать и урчать – или только лишь рычать? Ты сама приходишь в дом – или куплена с хвостом? А мяукать ты умеешь? А мурчанием души греешь? Воспитать котят смогла – или вся ушла «в дела»? Где же кот любимый твой – возвращается домой, не гуляет при луне, не царапает во сне, валерьянку он не пьет? Он достойный, этот кот? Хороша ли ты как кошка? Поразмысли-ка немножко!
 
Коль собака – доложи своей жизни виражи, масть свою раскрой ты нам, вопрошающим зверям. Пудель ты – иль сенбернар? Душой молод или стар? Любишь выть ли на луну иль развязывать войну? Может, моськой ты вдруг стал и всю храбрость растерял? Может, гавкать любишь ты из-за сущей ерунды? Гложешь кости ли других – или ты не из таких? Что ты сделал для страны, чтобы не было войны, чтобы звери лучше жили, чтобы старцы не тужили, чтобы мир в твоем был доме – все, что нужно, или кроме? Знаешь, как построить дом, чтобы был порядок в нем?
 
* * *
 
Мы по жизни часто звери, но открыты вечно двери для всех тех, кто зверем был, но в себе их победил и нашел внутри возможность, наплевав на осторожность, в храм вернуться вечный свой – в мир души людской. Домой.
 
19.06.2007