НОЧЬ НЕПРОСТАЯ

Как глупо властвовать собой,
Огонь желаний отвергая -
Без них, дарованных судьбой,
И мир иной, и жизнь другая...
В чём прок от самозаточения
За твердокаменной стеной,
Воздвигнутой из отречения
От света, тканого луной?
Ведь ночь приходит непростая -
Душа не вынесет оков
И вольно побредёт босая
Вдоль полусонных берегов,
Неся тоску исповедальную,
Отринув сдержанности гнёт -
В ночь волховскую, в ночь Купальную,
Где цвет мечты в траве мелькнёт...