У солнышка в гостях

Большая туча в синем небе
Закрыла солнце на три дня.
Цыплята солнечного света,
Искали, мелко семеня.
 
И вот, вдвоём они решили
Пойти, и солнышко найти.
С утра в дорогу поспешили,
Ведь неизвестны им пути.
 
Сорока, с дерева цыпляток
Увидела, и сразу к ним.
Затараторила: «Куда вы?!?
Нельзя же вам идти одним.
 
Пойду я с вами! Пойду с вами!
- Но где же солнышко живёт?
Её цыплята вопрошали.
- Не знаю я об этом. Вот.
 
Я-то не знаю, но быть может,
Подскажет заяц это нам.
Но заяц им сказал, что ёжик
Пути подскажет к тем местам.
 
- Эй, ёжик, ёжик, ты не знаешь,
Где красно солнышко живёт?
Его мы очень долго ждали,
Но оно свет нам не даёт.
 
- Как же не знать? Я знаю это.
За дубом тем стоит гора,
С верхушкой острою, и месяц,
Вблизи от солнцева двора.
 
Взял палку ёж, и им дорогу
Вперёд показывать пошёл.
За ним цыплята побежали, -
Спасибо, что он их повёл.
 
А на горе, прям у макушки,
Там облако большое было.
На облако они забрались,
И к месяцу оно поплыло.
 
- Эй, месяц, месяц, помоги нам!
Скажи, где солнышко живёт!
Его давно так нам не видно,
А вдруг, оно подмоги ждёт?
 
Привёл их месяц, прям к воротам
Большого солнечного дома.
А в окнах дома там темно так,
Но у ворот тех цвет знакомый.
 
И тут сорока затрещала,
Цыплята начали пищать.
А ёжик, сидя на пенёчке,
Стал своей палочкой стучать.
 
- Эй, солнышко, вставай скорее!
Поярче ты нам посвети!
Мы ждём, чтоб ты нас обогрело!
Тебя смогли сейчас найти.
 
- Кто под окошком крики поднял?
Кто спать мне сладко не даёт?
Я не могло на небо глянуть,
Ждала, что туча прочь уйдёт.
 
Три дня за тучей я скучало,
Она ведь спрятала меня.
Как мне блестеть, теперь не знаю,
На небе среди бела дня.
 
Таскать водицу начал заяц,
Сорока – солнце умывать.
Цыплята –смахивать соринки,
Ёж – полотенцем вытирать.
 
На небо выглянуло солнце,
Блестит оно так ярко, золотым.
И постучалось всем оно в оконце,
Тепло, светло, всем сразу стало им.