Невеселый тон товарищ

Невеселый тон почаще
Входит в хор разноголосая,
Он и место в нем не просит,
Исподволь его участье
Выдвигается в солисты,
Исполняет роли чисто
 
Невеселый тон тревожный,
Не находит праздник в буднях,
Он привычкой скверной будит,
Как и трёп пустопорожний
Вытесняет мысли свежесть,
И слова, и шутки те же,
 
Что вчера смешно звучали,
Невеселый тон отравит,
В песок вытоптанный гравий
Пешеходом от печали,
Ходит-бродит он по кругу,
Цель не видит с перепугу.
 
Невеселый тон годится
Для серьёзных рассуждений,
За живое так заденет,
Как крылом коснётся птица,
Страх нагонит на минуту,
Чтобы мысли перепутать,
 
Невеселый тон – товарищ,
В гости ходит он незваным,
Разбередит в душе раны,
По углам глазами шарит,
Где там спрятался источник
Для печальных этих строчек.
05.07.19.