Артюр Рембо. Озарения. XXIX. Варварское

Намного дальше дней и лет, существ – за самый край,
 
Где кровоточит плоть шатра на лоне шёлковых морей в арктических цветах; (небытие.)
 
В плену у старых медных труб – по-прежнему разящих нас до самой глубины, –
вдали от пожилых убийц –
 
О! Кровоточит плоть шатра на лоне шёлковых морей в арктических цветах; (небытие.)
 
Услада!
 
В жаровнях моросящий дождь, – Услада! – дождь света, бриллиантов вихрь
до самых сердцевин земных обугливает нас. – О мир! –
 
(Вдали от временных пещер и старых пепелищ, мы внемлем,)
 
Жаровни, пепел. Музыка без дна. Звенят, как льдинки звёзды.
 
Услада, мир, музыка! И там – обличья, пот, власы, глаза плывут.
И слёзы белые кипят, – услада! – и голос женский, что проник на дно вулканов
и арктических пещер…
 
Шатёр…