Про Дядю Ашота

Про Дядю Ашота
У нас во дворе живет мужчина. Его называют дядя Ашотом. Наш сосед – хороший семьянин, также его все знают как классного плиточника. Он некрупной комплекции. На его смуглом усатом лице написано столько тупой важности, что можно подумать – перед вами не человек рабочей профессии, а директор крупной преуспевающей фирмы. Возле мужчины постоянно "крутится" молодёжь, желающая обучиться его мастерству. Дядя Ашот никому в этом не отказывает. Но примечателен он совсем не этим, а тем, что – большой фантазер и хвастун, ну прямо, барон Мюнхгаузен. Когда у болтливого плиточника появляется новый ученик, то его ораторский талант становится особенно заметным. Дядя Ашот способен нести любую, даже самую несусветную чушь, не просто с серьезным, а с совершенно искренним выражением лица, однако если ты в ответ смеешься, или делаешь вид, что не веришь, то он сразу обижается. Наивным слушателям сих неправдоподобных историй нынешняя специальность рассказчика может показаться сущей безделицей на фоне его былых геройских поступков.
 
Говорит мужчина густым баритоном неторопливо, обстоятельно, тягуче – чуть нараспев, с небольшим армянским акцентом. На первом месте в перечне его баек, предмет неисчисляемых воспоминаний – победы на любовном фронте, также я слышал фантастические истории, например о том, как дядя Ашот сражался в Африке с динозаврами, еще есть армейская тема. Мне особенно понравилась история, как молодой еще Ашот служил в армии. Тогда его, сержанта, оставили старшим по дивизионной бане. Построение полка, слышны команды: «становись», «равняйсь», «смирно»! Затем отдававший команды офицер строевым шагом подходит к сержанту, останавливается перед ним в двух-трех шагах, прикладывает правую руку к головному убору и рапортует: "Товарищ сержант, артиллерийский полк для помывки в бане по Вашему приказанию построен. Заместитель командира полка по воспитательной работе майор Питкин"!
– Отставить майор! Четче шаг, стройте полк заново! – приказывает банщик, но не своим привычным баритоном, а другим, хриплым голосом, с характерным командирским медным отливом. Так неприлежному майору пришлось строить полк, подходить к сержанту строевым шагом несколько раз, пока наконец все требования воинского устава и этикета не были соблюдены.
 
За время службы в армии Ашоту часто приходилось применять против офицеров физическую силу, после чего они все ходили по воинской части с "фингалами". Однажды офицеры собрались и написали жалобу на банщика командиру дивизии – генерал-майору. Но, как ни странно, тот принял сторону сержанта, так как был его лучшим другом, ведь вместе они выпили за два года более 50 литров коньяка. Также "на дембель" генерал вручил Ашоту медаль и грамоту, как лучшему военнослужащему части.
 
Вот такой необычный человек живет у нас по соседству. Когда мне скучно или грустно, я иду в гости к дяде Ашоту, чтобы послушать новую необычную историю и посмеяться.