Это ветер...

Это ветер на всех перекрёстках,
В городах и в моей голове.
И в стихах, по-осеннему хлёстких,
С неуютной стихией в родстве.
 
Это ветер, сдувающий в бездну,
Поколенья с причалов земли.
Против ветра, пока не исчезну,
Будут мчаться мои корабли.
 
Это ветер на всех побережьях,
В пене волн растворяет печаль.
И несётся во мрак безнадежья,
В бесприютную страшную даль.
 
Это ветер на всех континентах –
В цепких лапах года и судьба.
В обещаньях и траурных лентах.
В блеске молний витая труба.
 
Южный ветер мне высушил сердце,
Так ласкал, что забыл обо всём.
В мир открыл мне услужливо дверцу
И забыл про меня жарким днём.
 
Ветер западный вывернул душу,
Остудил и мой разум разъял.
Из дворцов моих выдул наружу.
Чудеса и наивность отъял.
 
Но восточный швырнул в бесконечность,
Посулил мне любовь без границ.
Подарил тишину и беспечность,
Поманил из прохлады темниц.
 
Ветер северный в сердце стучится –
Холода и пустые глаза.
Знаю я, что со мною случится.
Но, увы, по другому нельзя.
 
Над судьбою, летящею в бездну,
В тишину за пределом земли.
Против ветра, пока не исчезну,
Будут мчаться мои корабли.
 
2. 07. 2019