Обойти

Обходными путями бежала вчерашняя совесть,
Понаклеив записок на лбу с синяками от граблей.
Только в поле души по привычке охотились совы
За мышами сомнений, и разум размахивал саблей.
 
На табличках с запретами буквы потёрлись изрядно,
Не вздыхалось в ответ на промозглые «должен» и «надо»,
Накопилось несметное множество противоядий
На объёмную плитку подтаявшего шоколада.
 
Горечь свежей полыни заполнила сладкое горло,
Высыхали под ветром остатки натужного пота,
Не хотелось уже забираться на каждую гору.
Обойти, разбежаться, взлететь... И не быть виноватым.