Таков уж мир

Таков уж мир, он равно злой и добрый,
Найдя терять, и радоваться, чтобы
Прозреть душой, отцесть и сгинуть,
Бросаться, смерть презрев, в пучину,
Подняться падая, добиться уступая,
И ликовать, в груди же боль тупая
Пьёт соки сил, и радости лишает.
 
Таков уж мир, в хорошем и плохое
Скрывается до времени, покоя
Искать на час в тиши уединенья,
Нарушит мысль сердечное биенье,
И ты спешишь к изменчивому другу,
Виной пред ним неведомой напуган,
А он сердит, холоден, равнодушен,
Не возражая, молча будет слушать
И откровенности, и сбивчивые речи,
Тебе нужна, ему же в тягость встреча.
 
Таков уж мир, и прост, феноменален,
Где осчастливит, там змеёй ужалит,
Даст многое, без жалости отнимет,
Прославит и ославит и дело твоё, имя,
Прервет твой бег на пике восхожденья,
Пред ним равны ничтожество и гений,
Воздаст почет порой несправедливо,
А нищий духом всё же несчастливый,
Завидует, кто беден, но свободен…
Таков уж мир, на божий рай пародия.
01.07.19.