Понедельнишнее

Понедельнишнее
Не знаю, что находят люди в летних городах, но каждый раз, приезжая с дачи, первое, что бьёт по нервам - это запах. На этот раз город пах крольчатником. Старой, запревшей травой. Этот запах не могли перебить ни выхлопные газы машин, ни вонь, помывшихся дешёвым одеколоном понедельничных мужиков. Запах стоял настолько едкий, что заглушал даже шум. Обычно второй раздражающий фактор - именно шум. Когда я осенью переезжаю на зимовку в город, то с неделю сплю под тихое радио, потому что заснуть в этом гаме нормально невозможно. Сначала я решил, что запах приносят порывы ветра с залива, но потом ветер стих, а запах остался. Тяжёёлый запах разлагающейся травы. Я шёл мимо парка, по которому разъезжали два мужика на модных косилках и резали траву практически под корень, прямо уничтожали её. Я вообще не очень понимаю смысл покоса лужаек. Ведь траву там высаживают и так низкорослую. Так зачем же её постоянно безжалостно калечить? Смотришь иногда на красиво зазеленевшийся газон, глаз радуется, а на следующий день раз...и вместо зелёной травки пыль, да измочаленные останки. Не понимаю. Не понимаю я такой эстетики. Даже на даче, у соседей какое то странное отношение к траве. Мало того, что каждые выходные они ее пытаются скосить, так ещё и жгут потом в бочках. Как будто мстят ей за что- то, одним им ведомое. Зачем тогда сажать? Ну закатайте участок под асфальт или засыпьте песком. И не надо будет каждые выходные бороться с природой.
Город пропах кроликами. Этот запах подходил ему. Люди разучились жить размеренно и действительно стали напоминать этих зверушек. Особенно по понедельникам.