***

Нежнейший голос всепрощенья
Подал птенец, убитый из ружья.
Охотник встал в оцепененье,
Ведь он постиг всю душу соловья.
Он не услышал ни надрывов,
Ни даже слёз, ни жажды отомстить,
И лилось пение красиво,
Как у того, кто думает прожить,
Вплетая ленты голубые,
Как в белый локон, в голос молодой.
«Нет, люди всё-таки другие», –
Качал охотник скорбно головой.
Но он не знал, что в ту минуту
Старик шёл мимо юных забияк.
Они хотели ради шутки
Попасть камнями в кошек и собак.
Не вышло. В странника больного
Попали. Как ему не повезло!
Не произнёс он даже слова,
Но всепрощенье в воздухе цвело.
Пришла весна, и белый ландыш
Не верил, что рука его сорвёт,
Но если ты цветок поранишь,
Он иногда сильнее расцветёт.