Привратник

Странный привратник
Стоит у ворот,
Одного впускает,
Другого бьёт.
 
С одним ласков,
С другим суров,
Иногда молчит,
Иногда поёт.
 
То приветлив,
То хмуро ворчит.
То балаболит,
То громко молчит!
 
С врагами
Не церемониться,
Сам гонит,
Или подмогу зовёт...
 
И так каждый день,
Не смыкая очей,
Только вот опьянев
Теряет жизни цель:
 
Не различает уже
Ни врагов, ни друзей,
Стоит в блевотине
И на распашку дверь:
 
Мятётся, бунтует
И действует
С точностью
До наоборот.
 
Своих не впускает,
Чужих в гости зовёт.
Раболепствует, питает,
Любуется, хранит!
 
Иногда иной и сам
Просится вон, а он
Ни в какую — не дам!
А иногда, некто иной
 
Дерзко входит,
Вышибая дверь
И восседая царём
Парализует всех.
 
Иногда пренебрежителен
И ленив.
Мимо ушей летят
Советы других.
 
Иногда подозрителен
И упрям.
Враждой дыша ко всему,
Не доверяет никому.
 
Иногда неподкупен.
А иногда за дёшево,
За доброе слово
Себя продаёт!
 
Отрезвеет — строг!
Но поди разбери,
Кого впустил
Уже за порог?
 
Так, он счастлив,
Только с зайцами
У него беда —
Паразитируют, губя!
 
Такой вот
Странный привратник,
При вратах сердца,
Внутри у меня!