Венеция. Лидо

Контур куполов Сан-Марко. Море
Словно в красном золоте отлито.
Моя память - чайка на просторе.
Отплывает вапоретто в Лидо.
 
Моя память - волны в белой пене,
Разрезающие полотно времён.
Шум мотора. Призрачные тени
Старых шхун без флагов и имён.
 
Я пойду к закрытому отелю
По центральной улице назло ветрам
В час сирокко, в час, когда не верю,
Что не будешь больше ждать меня ты там.
 
В прошлом веке я носила платья
Из муслина с лентами большими,
У тебя же были трость и шляпа,
И глаза были небесно-голубыми.
Открывайте! Я к моей святыне
Чтобы жить пришла, не чтобы умереть.
Тишина и тёмная ограда
Знают: мне вовек уже отныне
В твои ясные глаза не посмотреть...
 
В этот час сирокко затихает.
Море лунным оловом омыто.
Моя память - звёзды. Отплывает
Вапоретто позднее из Лидо.
 
*Вапоретто - маршрутный теплоход, главный общественный транспорт в Венеции.
** Лидо - знаменитый венецианский остров.
*** В этом стихотворении имеется в виду отель "Des Bains", где Лукино Висконти снимал "Смерть в Венеции" (1971) по новелле Томаса Манна. Сейчас отель выглядит заброшенным.
**** Сирокко - влажный (на севере Италии) тёплый морской ветер.