Персефона

Покидаешь Олимп. Асфоделей на небе не счесть.
У расщелины Кербер застыл, будто каменный идол.
Персефона, смирись и сочти за великую честь
Быть не просто богиней, а личной богиней Аида.
 
Низвергайся в Эреб – выше голову, спину ровней.
Заплети в амулет звуки, запахи, краски заката.
Все тебя понимают – но все на его стороне -
И расстроенный Зевс, и забывшая жалость Геката.
 
Стебли мёртвых цветов, словно кружево, сумрак обвил.
Строки мёртвых стихов, словно камни, срываются в реки.
Персефона, вкушай все плоды ядовитой любви:
В этом царстве живое не может родиться вовеки.
 
Даже вечное – временно. Змейкой под камни стеки
И вывязывай серые дни, словно серые петли.
Ты ещё возвратишься туда, где иные стихи
И цветы, и любовь без горчащего привкуса пепла.
 
(c) She 11.04.2018