***

За окнами,
За тонкой гранью сна,
За тишиной, разлитой до краев,
За шумом трасс и гулом проводов,
За ломаными линиями крыш,
За всем, что наполняет этот мир,
На том краю,
На том конце вселенной
Ты вновь стоишь.
Распятый в темноте,
Невидимый среди теней и судеб,
Уверенный,
Что помнят о тебе
Лишь потому, что шествие на казнь
Еще не состоялось.
Но сегодня…
А может, завтра…
Или через месяц –
Когда-нибудь, но за тобой придут
Всевидящие праведные судьи
С моим лицом и голосом моим.
Придут и зачитают приговор,
Подписанный и утвержденный мною.
Ты так давно уверен в этой казни,
Что сам себя казнил сто тысяч раз,
И, воскресая, думаешь о том,
Что небеса московские в апреле
Отсвечивают сталью. Как глаза.
Мои глаза,
Наполненные гневом,
Отчаянным желаньем отомстить
И радостью, что казнь вот-вот свершится…
Остановись!
Не надо!
Прекрати!
Я не хочу быть ни судьей, ни жертвой,
Ни палачом!
Я не хочу тебя
Тащить на эшафот,
Я не желаю
Быть поводом для страха и вины,
Тревоги, безнадежности и мрака…
Остановись!
Я не была такой,
И – смею думать – никогда не стану!
Не убивай себя моей рукой,
Не жертвуй мной во имя искупленья
Вины, которой не было совсем…
Услышь меня сквозь толщу серых спин,
Дождей, колючей проволоки, дыма,
Дверей, примет, маршрутов, гаражей,
Воспоминаний ложных и неложных.
Узнай мой голос – тихий и простой,
Зовущий жить,
Творить,
Менять реальность,
Идти,
Мечтать,
Летать,
Касаться звезд,
Из ничего сплетать слова и звуки,
Соборы, песни, годы и пути…
 
За окнами,
За тонкой гранью сна
Не может быть вины. И судей тоже.
И палачей –
Поверь! –
Не может
Быть.
 
4.04.2019