21 июня 1941 года

Нет войны, но тяжёлые тучи
Так похожи на вражью рать.
Нет войны, но рыдает беззвучно
Чья-то осиротевшая мать.
Нет войны, но солдатские роты
По-военному ставят шаг.
Полыхает в открытых воротах
Обжигающе-алый флаг
Нет войны и её не должно быть,
Человек, ведь, не враг себе.
Но витает над миром злоба,
Отражаясь в людской судьбе.
От тревоги ни скрыться, ни деться.
Всюду слышен невидимый стон.
Нет войны, но звучит в каждом сердце
Левитана стальной баритон.