Ты - разный

Разным ты бываешь, океан:
Черным... серым..., голубым... зелёным...
То ты тих , а то как будто пьян...
Как тогда опасны твои волны!
 
Добрым быть умеешь..да и злым,
Радостным, печальным, молчаливым,
То родным, а то совсем чужим ...
Робким иль задиристым, кичливым...
 
Но бывает и тебе несладко:
Взвоешь вдруг штормами одержим...
Что в твоей душе за неполадки?
Может быть ты кем-то нелюбим?