Мои студенты

Глаза студентов. Выросшие дети.
 
В глазах - лукавство, смех
 
и любопытство к взрослой жизни.
 
Ещё не знают, что для них -
 
для всех -
так будут ценны годы эти!
 
Так бестолково пробегут .
 
Так скоро в воздухе повиснет,
 
Сменяя тягу любопытства,
 
Бессилие рутинных дней.
 
Лишь некоторые из детей,
 
Ещё, ещё, ещё взрослея,
 
Черпнув без меры жизни взрослой,
 
Сумеют сохранить вопросы,
 
И не найти ответов лёгких,
 
и не найти простых решений.
 
Не испугаться беспокойства,
 
И не устать от восхищения
 
Пред тайной мира.
 
Я не знаю, кого мне более жалеть.
 
Тех кто несёт огонь исканий, сомнений, кризисов, раздумий,
 
бывает болен и безумен.
 
Иль тех, кто кто утонул в пучине обыденности, серых дней,
 
Но счастлив серостью своей, своей машиной и квартирой,
 
И точно знает все о жизни - крючки и правила ее,
 
(И что надеть и где купить,
 
Кого и как благодарить...)
 
....Кого мне более жалеть?