Рефлексы

Кальмар, в крайней опасности
Пускает из себя пятно
Чернильное, чтоб частности
Кальмаровы, скрыло оно.
Есть свой рефлекс у человека
На ситуацию, предмет...
Рефлекс-то есть, коль не до смеха,
А вот чернил, к несчастью, - нет!