Детство навсегда

Как бы объяснить нашим сыновьям-дочкам,
что всё, что происходит с ними сейчас -
это навсегда, и всю жизнь они будут вспоминать себя
именно оттуда, из этой страны,
из которой всё равно эмигрируют,
уедут, убегут, пытаясь быстренько повзрослеть.
 
Мужики, не знакомые друг с другом в начале застолья,
прокрутив банальные темы про политику,
спорт, работу и женщин, ко второй бутылке
начинают вспоминать свое детство в армии.
Вот интересно, что вспоминать тому, кто не служил?
Общагу института с военной кафедрой?
Это другое... но тоже детство.
 
Взросление, как этап встраивания в механизм жизни
нужным, полу-нужным или совсем ненужным болтом,
вспоминается ярче,
чем собственно функционирование в качестве болта.
 
Остаётся нарезать на себе левую резьбу,
выворачиваться время от времени из механизма,
смотреть, не много ли ржавчины скопилось на корпусе,
пытаться найти подходящую гаечку, курить глубокомысленно.
 
...устраивать "погружения" в настоящую жизнь,
хотя бы в тексте, хотя бы в пьяном бреду,
если не можешь/не любишь писать, жить немного,
а потом опять заворачиваться в механизм
и тупо отсчитывать понедельники.