ПСИХОЛОГИЯ СТИХОСЛОЖЕНИЯ-1

ПСИХОЛОГИЯ СТИХОСЛОЖЕНИЯ-1
Виктор ДЮКАРЕВ
 
ПСИХОЛОГИЯ
стихосложения
 
 
 
Закрывая учебник о том, как писать стихи, автор в очередной раз убеждался в своём мнении, что книга представляет собой пособие по научению бездушного компьютерного железа расставлять «1» и «0», сравнивая слова с Ваня (10 – хорей), Иван (01 – ямб), Ванечка (100 – дактиль), Ванюша (010 – амфибрахий), Иоан (001 – анапест), или золото – дактиль, железо – амфибрахий, серебро – анапест.
Составили программу (алгоритм) для подбора рифмующихся слов, установки их в конце строк (стихов). Эта железка расставляет слова так, чтобы сильные (ударные) слоги оказывались в определённых программой местах, получая что-то ритмичное, которое есть ничто. Ни души, ни сердца.
Случаются казусы, например, вместо хорея – двухсложной стопы с ударением на первом слоге – появляется погоняло – шест, употребляемый для управления оленьими или собачьими упряжками. Он тоже называется хореем. А может вынырнуть словечко «хорея» – название нервного заболевания с подёргиваниями, непроизвольными движениями.
Составили даже алгоритм для определения рейтинга стихотворения. Пересчитали предлоги, союзы, частицы, местоимения, повторы, мусор (воду), лёгкие (пиррихий – 00) и тяжёлые места (спондей – 11), оценили качество рифмы, ритма, перемножили, сложили «санкции» и IQ готов.
Жаль, железный критик не может взвесить душу поэтического произведения, что именно заставляет смеяться или плакать, грустить или ликовать.
К сожалению, нередко также белковые оценщики действуют подобным образом, руководствуясь рекомендациями учебников по стихосложению. Они могут, например, перепутать эстрогены – женские половые гормоны – с эстрагоном. Воскликнем: – А судьи кто? Сужденья черпаем из каких газет? Из каких времён и Крыма?
Стихи пишут для души, для эмоций... бывает… для самоутверждения. Но это тоже из разряда психологии. Человек – существо самолюбивое, но без эмоций, без души получается что-то намалёванное блёклыми красками.
Психея, или Психе (др.-греч. Ψυχή – «душа») – олицетворение души. Богиня чувствовала себя несчастной оттого, что все любовались ею, но видели лишь холодный образ. То же можно сказать о технически выверенных «правильных» стихах поэтов и многих критиков от поэзии.
К сожалению, в современной поэзии часто, чем больше выверт, тем громче «браво». Какая-то патологическая нелюбовь к рифмам типа «роз-мороз», «кровь-любовь». Они, мол, избиты.
Именно с них мы начнём. Автор рассматривает своё стихотворение не с точки зрения привычного инструментария, описанного в учебниках, а психологии, восприятия произведения.